Последние новости

Выбирете новость для чтения :

2022. Итоги года

Кратко об итогах прошедшего 2022 года в области безопасности полётов в регионе и в мире.

Более подробно - в Базе Данных ОРАП>>

С Новым 2023-м Годом!

С Новым 2020 Годом!

Уважаемые коллеги!

Совет Общества независимых расследователей авиационных происшествий поздравляет Вас с наступающим новым годом. Желаем крепкого здоровья и безопасного неба Вам и Вашим близким!
Надеемся, что следующий год для всех нас будет более удачным и нам всем удастся встретится на очередной Конференции Общества, которая запланирована к проведению в конце мая.

С Новым Годом!

Обществу расследователей 30 лет!

30 лет назад стараниями группы энтузиастов, среди которых были А.А. Куцков,  В.Н. Венков, В.Е. Овчаров, К.В. Колыбин, Р.В. Сакач, В.А. Костиков, Ю.В. Настенко, А.А. Алексеева, В.В. Козлов, А.Д. Тарудько, В.В. Щербинский, Ю.М. Коровкин и др., на свет появилось Общество расследователей авиационных происшествий (ОРАП). Первое заседание Совета Общества состоялось 19 мая 1992-го года, а 22 июня Общество было зарегистрировано.

Родившаяся в идея создать общество, аналогичное Международному обществу расследователей авиационных происшествий «ISASI», нашла поддержку в Межгосударственном авиационном комитете, ГНИИ ЭРАТ МО, ГНИИ Авиакосмической медицины,  ГосНИИ ГА, МИИ ГА, ряде авиакомпаний и конструкторских бюро, в страховых компаниях (АТРАН, Волга-Днепр, Мотор-Сич, АФЕС, Авикос и др.). Первым президентом Общества стал Владимир Николаевич Венков, служивший тогда в ГНИИ ЭРАТ МО, затем ему на смену пришли Всеволод Ефимович Овчаров, в то время сотрудник МАКа, Константин Владиславович Колыбин, на момент своего президентства, работавший в НЦПЛГ ГосНИИ ГА.

29-я Конференции ОРАП. 2022. Отмена.

Уважаемые коллеги!

К сожалению и этот год, помимо прошлых "ковидных" лет, приготовил нам ряд неприятных сюрпризов.
Уже начатую подготовку к предстоящей Конференции, которая была запланирована на май этого года, и которую все мы так ждали, пришлось прервать.
Рассмотрев все "за и против", Совет общества пришёл к выводу о невозможности проведения Конференции в нынешней ситуации.
Как все вы знаете, сегодняшняя ситуация в гражданской авиации страны далека от спокойной и оптимистичной. Ряд авиакомпаний, страховых компаний, организаций, которые, в том числе, были активными участниками наших Конференций и поддерживали нас долгие годы, в настоящее время находятся в тяжелейшем экономическом состоянии, некоторые в предбанкротном, некоторые уже прекратили своё существование.
Проведение Конференции в сложившейся обстановке стало трудновыполнимой задачей, как с экономической точки зрения, так и с моральной.
В связи с этим, хотели бы проинформировать Вас о том, что в этом году, к величайшему нашему сожалению, очередная Конференция ОРАП не состоится.

Тем не менее, Совет принял решение о начале сбора материала для очередного Сборника трудов Общества, для чего просим Вас присылать свои статьи для публикации в Сборнике.

Разумеется, будем держать Вас в курсе всех предстоящих событий Общества.
Всегда надеемся на лучшее и не теряем оптимизма!

Берегите себя!

Совет ОРАП

2021. Итоги года

Кратко об итогах прошедшего 2021 года в области безопасности полётов в регионе и в мире.

Происшествия

  • 09.01.2023 Ан-2

    Самолёт Ан-2 RA-71165 "Нарьян-Марского" ОАО потерпел катастрофу в сложных погодных условиях в 10 км от пос. Каратайка Ненецкого АО. 1 пилот и 1 пассажир из 10 погибли. Самолёт разрушен.

  • 01.12.2022 B55 Baron

    Самолёт Beechcraft B55 OM-KVV потерпел катастрофу в районе села Джрабер в Армении при полёте из Еревана в Астрахань. Пилоты самолёта (граждане РФ) погибли.

  • 27.11.2022 R-66

    Вертолёт Робинсон R-66 RA-07390 потерпел катастрофу при полёте ночью в р-не д. Вязовец Тверской обл. Пилот и пассажир погибли. Вертолёт разрушен.

  • 17.11.2022 А-27МС

    Самолёт ЕЭВС А-27МС RA-0052G при заходе на посадку на аэродром «Владикавказ (Гизель)» столкнулся с землей в районе четвертого разворота. Пилот погиб. Самолёт разрушен.

  • 15.11.2022 Ми-8МТВ

    Вертолет Ми-8 RA-25830 а/к "Ангара" при подлете к н.п. Жигалово Иркутской обл. после попадания в снежный заряд столкнулся с лесным массивом и перевернулся на левый борт. Жертв нет. Вертолёт разрушен.

Происшествия