2019. Итоги года

Кратко об итогах прошедшего 2019 года в области безопасности полётов в регионе и в мире.

В 2019 году в государствах СНГ произошло 41 авиационное происшествие, в т.ч. 25 катастроф, унесших жизни 98 человек.
В коммерческой авиации на тяжелых самолётах (более 10 т.) произошло 8 АП, в т.ч. 4 катастрофы, которые стоили жизни 61 человеку. И в этом отношении этот год практически не отличается от предыдущего по уровню аварийности.
На легких и сверхлегких ВС произошло 8 АП, включая 2 катастрофы в которых погибло 4 пилота.
Положительная динамика может быть отмечена в области безопасности полётов вертолетных перевозок, где произошло 5 авиационных происшествий, в 4-х из кторых погибли пассажиры и экипаж (6 человек).
В авиации общего назначения (АОН) произошло 20 АП, включая 15 катастроф с 26 погибшими.

Всего в мире в 2019 году в коммерческой авиации 20 катастрофах погибло 284 человека, что составляет 0.51 катастрофы на 1 млн. полётов (по скорректированным данным ASN).

Наиболее крупные авиационные происшествия 2019 года:


 

10.03.2019. Boeing 737 MAX. Эфиопия. Вскоре после взлета на самолёте возникли проблемы с управлением стабилизатором, с которыми экипаж справиться не смог и самолёт столкнулся с землей, унеся жизни 157 человек. Схожесть обстоятельств катастрофы с обстоятельствами предыдущего падения этого же типа самолёта в Индонезии осенью 2018 года, и последующие выводы о недостатках в конструировании и работе систем управления стабилизатором и программного обеспечения привели к остановке эксплуатации парка самолётов B737 MAX по всему миру. Выявленные в ходе расследования недостатки в конструировании и контроле компании Boeing и системе сертификации FAA США привели к крупнейшему за последние четверть века кризису.

 

  05.05.2019. ГСС RRJ95B. Шереметьево. В ходе набора высоты самолёт RRJ95B авиакомпании Аэрофлот попал в зону грозовой активности и в результате воздействия атмосферного электричества (попадания молнии) произошел отказ нескольких систем, что усложнило пилотирование самолёта и экипаж принял решение о возврате на аэродром вылета. В результате грубой посадки с несколькими отделениями от полосы и значительным превышением ограничений самолёта по прочности произошло разрушение конструкции ВС, разлив топлива с последующим пожаром, который уничтожил значительную часть остановившегося самолёта. Проведенная эвакуация не смогла спасти всех пассажиров и 41 человек погиб. Расследование катастрофы продолжается.
  27.06.2019. Антонов Ан-24. Нижнеангарск. В процессе захода на посадку самолёта Ан-24РВ авиакомпании Ангара произошел отказ левого двигателя. В процессе посадки и пробега по полосе произошло разрушение пневматика колес правой опоры шасси с последующим выкатыванием самолёта вправо и столкновением со строениями, в результате чего погибли КВС и бортмеханик. Пассажиры не пострадали.
  15.08.2019. Airbus A321. Жуковский. При выполнении взлета из аэродрома Раменское самолёт А321 Уральских авиалиний столкнулся со стаей птиц и совершил вынужденную посадку в поле, засеянном кукурузой. Самолёт получил значительные повреждения. Экипаж и пассажиры в результате происшествия не пострадали. Несмотря на отсутствие погибших, данное происшествие является весьма серьезным и только по счастливой случайности, и отсутствию застройки в районе "посадки" самолёта, жертв удалось избежать. В ходе проводящегося расследования на предварительном этапе выявлены серьезные проблемы в области орнитологического обеспечению безопасности полетов в РФ в целом. Расследование продолжается.
  04.10.2019. Антонов Ан-12. Львов. При заходе на посадку в аэропорту г. Львов (Украина) утром, в условиях густого тумана самолёт Ан-12БК UR-CAH авиакомпании "Украина Аэроальянс" снизился ниже глиссады, столкнулся с деревьями и рухнул на землю. В результате катастрофы 5 из 8 членов экипажа погибли. Самолёт полностью разрушен. Самолёт совершал полёт из Виго (Испания) в Бурсу (Турция) с 13 тоннами груза и планировал посадку во Львове для дозаправки.
  24.11.2019. Dornier 228. ДР Конго. Вскоре после взлета из аэропорта Гома (ДРК) самолёт DO228 9S-GNH авиакомпании Busy Bee Congo рухнул на жилую застройку к югу от аэропорта. Все 17 пассажиров и 2 члена экипажа погибли. На земле погибло 10 человек. Самолёт полностью разрушен. Авиакомпания находится в черном списке Евросоюза и ИАТА.
  27.12.2019. Fokker 100. Алматы. При взлете с аэродрома Алма-Аты самолёт Fokker 100 авиакомпании Bek Air не смог набрать высоту и столкнулся с забором и строением. 12 из 101 человека на борту погибли. Второй пилот скончался ещё через месяц после происшествия. Самолёт полностью разрушен. Обледенение самолёта рассматривается в качестве основной причины происшествия.

 


Более подробно - в Базе Данных ОРАП>>

Авторизация