Сборник трудов общества №24

Уважаемые коллеги!

Совет Общества поздравляет всех коллег с наступающим Новым Годом и желает благополучия и безопасного неба!!!
С радостью сообщаем о выходе 24-го Сборника трудов Общества.
Сборник содержит доклады, представленные на 20-ой научно-практической конференции Общества 2012-го года, а также ряд дополнительных материалов. В Конференции приняли участие расследователи и специалисты в области безопасности полётов авиационных администраций, служб обеспечения воздушного движения стран СНГ, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, органов расследования авиационных происшествий и инцидентов.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

800x600

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Выпуск этого сборника, не юбилейного по своему номеру, тем не менее, связан со знаменательной датой в жизни Общества – 20‑тилетием его основания.

22 июня 1992-го года стараниями группы энтузиастов, среди которых были А.А. Куцков, В.Н. Венков, В.Е. Овчаров, К.В. Колыбин, Р.В. Сакач, В.А. Костиков, Ю.В. Настенко, А.А. Алексеева, В.В. Козлов, А.Д. Тарудько, В.В. Щербинский, Ю.М. Коровкин и др., на свет появилось Общество расследователей авиационных происшествий (ОРАП). Родившаяся в МАКе, идея создать общество, аналогичное Международному обществу расследователей авиационных происшествий «ISASI», нашла поддержку в Межгосударственном авиационном комитете, ГНИИ ЭРАТ МО, ГНИИ Авиакосмической медицины, ГосНИИ ГА, МИИ ГА, ряде авиакомпаний и конструкторских бюро, в страховых компаниях (АТРАН, Волга-Днепр, Мотор-Сич, АФЕС, Авикос и др.). Первым президентом Общества стал Валерий Николаевич Венков, служивший тогда в ГНИИ ЭРАТ МО, затем ему на смену пришли Всеволод Ефимович Овчаров, в то время сотрудник МАКа, Константин Владиславович Колыбин, на момент своего президентства, работавший в НЦПЛГ ГосНИИ ГА.

Несмотря на то, что Общество создавалось по образу и подобию ISASI, его суть, цели и задачи, а также атмосфера, претерпели в процессе зарождения и развития существенныеизменения. Общество стало также проводить ежегодные Конференции, на которых выступали и присутствовали, как непосредственно расследователи авиационных происшествий и инцидентов, так и специалисты совершенно разных областей науки и техники, начиная с инженеров-исследователей авиационных материалов и сплавов и заканчивая специалистами авиационной медицины. Но Конференции ОРАП стали и местом апробации новых идей и концепций, бурно развивавшихся в 90-е годы энтузиастами, трибуной для, порой жарких, дискуссий и обсуждений. В отличие от ISASI, ОРАП стал публиковать выступления и доклады Конференции в отдельном ежегодном Сборнике, который за 20 лет существенно потолстел, но как был, так и остаётся желанной книгой в библиотеке любого расследователя и просто заинтересованного авиационного специалиста. Главным же достоянием Общества стала атмосфера, возникшая на первой же Конференции и поддерживаемая все эти годы - атмосфера взаимопонимания, доверительного общения, профессиональной общности. Для такой, чрезвычайно сложной сферы деятельности, как расследование авиационных катастроф, изначально психологически тяжёлой и конфликтной, возможность пообщаться глаза в глаза пилоту и инженеру, метеорологу и диспетчеру, медику и специалисту по эргономике КБ, стала хорошей отдушиной и серьёзным подспорьем в профессиональной деятельности. Конференции послужили также прекрасной формой сохранения не только профессиональной, но и культурной общности людей, в одночасье разделённых границами суверенных государств. Членами Общества стало большое количество специалистов из Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, … со всего Советского Союза.

С тех пор ОРАП, стараниями своих членов, стал авторитетной организацией, членство в которой стало почётным. Членами Общества могут стать только люди с определённым опытом участия в расследованиях авиационных происшествий и инцидентов. В 2000-м году Общество, в связи с изменением Российского законодательства и реорганизацией, стало называться «Общество независимых расследователей авиационных происшествий». И это добавленное в название слово, «независимых», всецело отражает суть Общества и его приверженность главным принципам расследования – профессионализм и независимость. Образовавшись на фоне пассионарного взрыва на территории СССР в начале 90-х, Общество стало средоточием энтузиазма и постоянного движения к истине. Сегодня это важная ячейка гражданского общества.

Прошедшая с 27-го по 29-е марта 2012-го года 20-я юбилейная Конференция, которая, как и много лет назад, по воле судеб и традиций ради, проводится в том же месте, собрала расследователей и специалистов в области безопасности полётов авиационных администраций, служб обеспечения воздушного движения стран СНГ, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, органов расследования авиационных происшествий и инцидентов. Открытая презентацией фильма «20 лет ОРАП» об истории основания Общества, Конференция была продолжена кратким докладом-воспоминанием первого президента ОРАП В.Н. Венкова, а затем и докладом одного из основателей Общества – В.В. Козлова, которых, наравне с прочими, «отцами-основателями», особо чествовали в эти дни.

Начальник Инспекции Службы безопасности полётов авиации Вооруженных Сил РФ А.Я. Берзан сделал доклад о состоянии безопасности в государственной авиации РФ, который был продолжен докладом члена Совета ОРАП З.Г. Омаровым об основных результатах исследования причин отказов авиационной техники государственной авиации в 2011 г., проведённых НИЦ ЭРАТ 4 ЦНИИ МО РФ.

Обобщение результатов работ и выводы о состоянии безопасности в гражданской авиации Государств-участников «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» в 2011-м году, сделал заместитель председателя МАК А.Н. Морозов. Он же рассказал собравшимся о результатах расследования катастрофы самолёта Як-42Д в аэропорту Ярославль (Туношна), ответив на вопросы из зала, и показав детальную реконструкцию полёта самолёта 7 сентября 2011 года. На Конференции также прозвучали другие доклады сотрудников МАК Б.А. Горюнова, Ю.В. Чигирёва, П.А. Комардина о результатах наиболее значимых расследований авиационных происшествий, законченных за последний год.

Традиционно говоря о результатах истекшего года А.Н. Морозов процитировал слова министра транспорта РФ И.Е. Ливитина на коллегии Росавиации, назвавшего 2011-й год «провальным» для Российской авиации – 6 происшествий, 112 погибших. Для всех стран «Соглашения»: 10 АП, 153 погибших. Выводы неутешительны – «налеты растут, а положительных тенденций в области безопасности не видно. То есть дальнейший рост налетов приведет к росту АП и числа жертв. Задача – откровенно поговорить о проблемах и путях взаимодействия все заинтересованных структур для решения этих проблем».

В докладе подводились также некоторые итоги истекшего 20‑тилетия, где, в качестве примера, был приведён документ ИКАО 1970-го года, зафиксировавший, что на долю Аэрофлота СССР на то время приходилось 25% всех воздушных перевозок. Сейчас, несмотря на рост налёта, все государства «Соглашения» дают около 3% от общего мирового налёта, достигнув по количеству перевезённых пассажиров уровня начала 80-х годов. О статистике за последние 20 лет говорилось и в докладе «ЛИИ им. Громова», в котором В.А. Полтавец, привёл, в том числе, данные о том, что, несмотря на рост такого показателя, как количество пассажиров, перевезённых на километр, количество самих перевозок увеличивается не сильно, и связано это с практически полным параличом региональных перевозок. То есть на Мальдивы стали летать больше, а вот в Хатангу и Чокурдах… Люди из Тюмени в Красноярск сейчас вынуждены летать через Москву!

Андрей Андреевич Шанявский со свойственной ему экспрессией продолжил тему, поднятую 3 года назад в связи с разрушением дисков первой ступени КНД двигателей Д-30КУ-154, произошедшими в Пулково и Иране. Авиационная промышленность так за три года и не решила этой проблемы, что сделало эксплуатацию самолётов Ту-154М, и так не сильно рентабельную, и вовсе бессмысленной. О других исследованиях, проводимых в ГЦБП ВТ в связи с катастрофами самолёта Ан-24, произошедшей при приводнении на реку Обь и вертолёта Ми-26, произошедшей в Тюмени, участникам Конференции доложил А.Л. Тушенцов.

Неподдельный интерес собравшихся вызвал доклад А.Ф. Цихоцкого «Фальсификация агрегатов вертолетов гражданской авиации России», обобщившего многолетний опыт поддержания лётной годности в рамках работ проводимых НЦПЛГ ГосНИИ ГА, и явивший устрашающую картину состояния дел в этой области. По вине контрафактных запчастей уже произошло несколько катастроф, которые обсуждались на предыдущих конференциях, много больше предотвращено своевременным выявлением фальсификаций, но никто из исполнителей до сих пор не привлечён ни к уголовной, ни к административной ответственности. Государство в очередной раз расписалось в своём бессилии и безразличии к проблеме.

На этом фоне по-новому зазвучал выводы и рекомендации комиссий по расследованию катастроф вертолётов Ми-8, обобщённые в докладе МАК, констатировавшие чрезвычайно низкую выживаемость пассажиров в таких происшествиях, обусловленную конструктивными недостатками вертолётов. Мероприятия по реализации рекомендаций по исправлению данных недостатков до сих пор остаются на бумаге. Вообще красной нитью через многие доклады, и не только этого года, проходит тревожная мысль о том, что, к сожалению, большинство выводов и рекомендаций в области безопасности полётов остаются «гласом вопиющего в пустыне». Рассматривать и выполнять рекомендации комиссий никто не торопится, контроль выполнения мероприятий в государстве отсутствует.

Большой интересной темой на Конференции стала тема предотвращения авиационных происшествий и управление рисками в авиационной отрасли в разных её аспектах. Об этом говорилось и в докладе начальника инспекции по безопасности полетов авиакомпании «Трансаэро» А.М. Лушкина и проф. А.Г. Гузия «Риск авиационного происшествия при выкатывании за пределы ВПП при взлете», и в докладе А.В. Линькова ГК «Волга‑Днепр», рассказавшего собравшимся об очень интересном и многообещающем опыте разработки и внедрения автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (АСППАП), в которую уже вложен не один миллион долларов и ввод в строй которой состоится в ближайшем будущем. Надо сказать, что авиакомпания «Волга‑Днепр» стояла и у истоков создания Общества независимых расследователей, а один из идеологов развития программ предотвращения авиационных происшествий (не только на уровне авиакомпании, но и на государственном уровне и на уровне ИКАО), Ю.А. Малевинский внёс немалый вклад в поддержку ОРАП и продолжает поддерживать Общество все эти годы.

Говорил о программе предотвращения авиационных происшествий и М.А. Ерусалимский. Только в своём докладе он уже касался СУБП разработчиков и изготовителей ВС. К нашему общему стыду наше государство в настоящее время не отвечает стандартам и рекомендациям ИКАО в области поддержания лётной годности. Отчасти исправить это положение и призвана новая программа, выполнение которой возложено на ФГУП «Авиапромсервис», и, собственно, об идеологии построения этой системы и шла речь в докладе Генерального директора «Авиапромсервиса».

В конференции также выступали специалисты в области исследования электромагнитных помех. О.Н. Литвин и Л.В. Сорокин интересно рассказали о том, какое воздействие могут оказывать разряды атмосферного электричества (молний) на аппаратуру воздушных судов.

Обобщая опыт работы в Кировоградской лётной академии НАУ Украины, О.А. Кушнир доложила о некоторых психолого-педагогических аспектах формирования профессиональной надёжности будущих пилотов.

Один из докладов Конференции был посвящён «Проблеме сертификации самолётов для полётов в условиях обледенения». Николай Григорьевич Щитаев, отдавший более 50-ти (!) лет работе в ЛИИ им. Громова, и знающий об обледенении почти всё, как всегда очень наглядно живописал опасность такого явления, как обледенение самолёта, а особенно наземного обледенения. Кто-то его слушал с интересом, кто-то не очень, говоря, что всё это уже слышал и, что об этих явлениях всем уже давно всё известно, все пользуются антиобледенительной жидкостью ит.д. … У некоторых ещё не были разобраны чемоданы после командировки на Конференцию, как в понедельник 2 апреля в Тюмени потерпел катастрофу самолёт ATR-72. И не было ни одной детали, которой бы в своём докладе не коснулся Щитаев, и которая бы не была актуальна для данного происшествия. Успокоенность и невнимание ко «всем известным» фактам в авиации ведёт к катастрофам! Особенно в нашей стране, с её низкой производственной культурой и правовым нигилизмом.

В этот, юбилейный для Общества, год Конференция подтвердила свой статус мероприятия актуального и «не протокольного». Участниками Конференций ОРАП являются люди заинтересованные, творчески и профессионально активные, приезжающие и прилетающие не «галочки ради», а совершенно по другим, рациональным и иррациональным, соображениям. Активная гражданская позиция многих членов Общества и гостей Конференций не позволяет им оставаться в стороне от происходящего в нашей авиации. Число этих людей невелико, как и вообще количество людей этой профессии, но оно стабильно и мало меняется год от года, как не меняется и принципиальная необходимость в независимом профессиональном установлении причин каждого авиационного происшествия или инцидента.

Здесь можно ознакомиться с содержанием Сборника.

В завершение хотели бы напомнить Вам о том, что следующая, 21‑я Конференция Общества пройдёт по традиции в конце марта. Приглашаем всех коллег к участию и организации Конференции. Следите за информацией на сайте Общества: www.orap.ru.

Просим членов ОРАП и участников Конференции, по мере возможности, забрать Сборники у Председателя Общества. Остальные экзэмпляры будут направлены всем зарегистрированным участникам Конференции по почте.


Совет ОРАП
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.orap.ru

Происшествия

  • 14.03.2024 Ми-8Т

    14.03.2024 в районе Северо-Эвенского муниципального округа Магаданской области произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-8Т RA-24467 ООО «Дальнереченск Авиа». Воздушное судно имеет повреждения. По имеющейся информации, на борту 3 члена экипажа и 17 пассажиров. Информация о пострадавших уточняется.

  • 10.11.2023 ТР-301

    10.11.2023 в Чукотском АО произошло авиационное происшествие с самолетом ТР-301 RA-84566 ООО «Стрижавиа». По имеющейся информации, находившиеся на борту лица (три человека) получили травмы, воздушное судно разрушено.

  • 30.10.2023 Ми-2

    30.10.2023 в районе Эвено-Бытантайского улуса Республики Саха (Якутия) произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-2 RA-14266 ООО АТСК «ОСА». По имеющейся информации, пять человек получили травмы. Воздушное судно значительно повреждено.

  • 20.09.2023 Х-32 Лунь

    20.09.2023 в районе населенного пункта Князь-Умёт Пензенского района Пензенской области произошло авиационное происшествие с самолетом Х-32 Лунь RA-0852A. Пилот погиб, воздушное судно получило значительные повреждения.

  • 27.07.2023 Ми-8Т

    27.07.2023 в районе населенного пункта Тюнгура Республики Алтай произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-8Т RA-24474 ООО «Алтайавиа». На борту находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров. 5 пассажиров погибло. Воздушное судно уничтожено пожаром.

Происшествия