Кодекс этики

КОДЕКС ЭТИКИ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА
1. Основные принципы этики поведения членов Общества
Каждый член Общества должен соблюдать принципы, положенные в основу при его создании и отраженные в его Уставе:
1.1. Способствовать обеспечению высокого качества расследований АП, как основы их предотвращения, поощрять деятельность других лиц в этом направлении.
1.2. Оказывать помощь другим членам Общества в проведении расследований АП.
1.3. Оказывать содействие и принимать участие в обучении, подготовке и инструктировании персонала, который принимает или будет принимать участие в расследовании АП.
1.4. Выработать и осуществлять личную программу непрерывного повышения профессионального уровня.
1.5. Осуществлять свободный и неофициальный обмен мнениями между членами Общества по проблемам расследования АП, избегая при этом распространения конфиденциальной информации, а также несанкционированной огласки неофициальных сведений.
1.6. Не использовать статус членов Общества для достижения личной выгоды или необоснованных преимуществ.
1.7. Не представлять Общество и не выступать от его имени с публичными заявлениями без предварительного согласования с Президентом Общества.
1.8. Воздерживаться от необоснованной критики должностных лиц Общества публично или конфиденциально до тех пор, пока вопрос не будет тщательно изучен и предложен вниманию Президента при условии предоставления достаточного времени для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия мер.
Воздерживаться от публичной критики членов Общества, если указанные члены не были заранее проинформированы о том, что служит основанием для критики и им не была дана возможность опровергнуть обвинения,
1.9. Незамедлительно передавать Казначею Общества все фонды или собственность Общества, поступившие во владение члена Общества, если Уставом не предусмотрено их иное использование.

2. Основные нормы поведения членов Общества
2.1. Ч е с т н о с т ь
Деятельность специалистов по расследованию АП может успешно осуществляться только при условии строгого соответствия их требованию абсолютной честности на всех этапах работы. В этой связи каждый член Общества должен:
2.1.1. Активно бороться с попытками исказить, скрыть или уничтожить информацию, факты или доказательства, касающиеся причин, факторов, обстоятельств или условий расследуемых событий.
2.1.2. Не добиваться получения информации путем умышленного искажения фактов,
2.1.3. Быть тактичным в отношении чувств и эмоций людей, имеющих отношение к расследуемому событию, избегать действий, способных усугубить их затруднительное положение.
2.1.4. Не выдавать отрывочную или неподтвержденную информацию, касающуюся АП, лицам, не связанным с расследованием, независимо от их общественного положения.
2.1.5. Избегать действий или комментариев, которые на стадии проведения расследования могут быть использованы в пользу одной из сторон.
2.1.6. Устанавливать и соблюдать на протяжении всего расследования сферы полномочий с вытекающими из них обязанностями.
2.1.7. Не пытаться извлечь выгоду или принять вознаграждение за профессиональные услуги в обход установленного порядка выплаты вознаграждений. Получение гонорара за невыполненную работу или дополнительных вознаграждений за проведение расследования рассматривается как неприемлемое поведение.
2.1.8. Без предубеждения относиться к появлению новых доказательств или предложений, касающихся интерпретации фактов, выявленных в ходе расследования и, таким образом, быть готовым к пересмотру своих собственных заключений для достижения истины.
2.2. О б ъ е к т и в н о с т ь
Каждый член Общества должен придавать особое значение объективной оценке фактов, выявленных в ходе расследования. Он обязан:
2.2.1. Стремиться к максимально полному получению различной информации, относящейся к АП.
2.2.2. Обеспечивать строгие гарантии того, что все данные, представленные им как факты, отражают объективные наблюдения или являются материальными свидетельствами. Они проверены и достоверны.
2.2.3. Стремиться к тому, чтобы любая информация, которая используется для установления факта, была подтверждена документально или каким-нибудь иным образом с тем, чтобы имелась возможность ее повторной проверки другими участниками расследования.
2.2.4. Использовать все имеющиеся в распоряжении средства и оборудование для подтверждения достоверной информации.
2.2.5. Обеспечивать сохранение связанных с расследованием фактов в рамках авиационной системы с тем, чтобы создать эффективную базу для дальнейших расследований и (или) облегчить анализ таких АП в будущем.
2.2.6. Проявлять внимание к интерпретации фактов другими участниками расследования при подготовке заключений и обеспечивать возможность высказывания всех точек зрения в ходе расследования.
2.2.7. На стадии установления фактов и анализа информации избегать высказывания предложений, за исключением тех, которые предлагаются в виде гипотез для их последующей проверки.
2.2.8. Воздерживаться от разглашения фактических данных и ограничиваться представлением их уполномоченным лицам в установленном порядке и только в тех случаях, когда это не сказывается неблагоприятно на ходе расследования.
2.2.9. Вести постоянную работу по совершенствованию методов и средств расследования АП.
2.3. Л о г и ч н о с т ь
Каждый член Общества должен выявлять в расследуемом АП все причинно-следственные связи, важные для установления его причин и предотвращения подобных событий, основываясь на логическом анализе фактов.
При этом обязан:
2.3.1. Для получения данных, необходимых для установления причин АП, выполнять анализ каждой группы событий, двигаясь последовательно от наиболее позднего к наиболее раннему.
2.3.2. Проверять правильность сделанных выводов, рассматривая последовательность событий по направлению от наиболее раннего к наиболее позднему, т.е. используя метод синтеза.
2.3.3.Обеспечивать, чтобы все выявленные при расследовании факты, какими бы незначительными они не казались, соответствовали всем группам последовательных событий.
2.3.4. С особой осторожностью относиться к оценке суждений, опирающихся на личный опыт, который может влиять на анализ событий. При возникновении сомнений необходимо обратиться к коллегам для получения дополнительной оценки фактов.
2.3.5. Описывать последовательность событий простым и четким языком, который был бы понятен лицам, не являющимся специалистами в определенной области.
2.3.6. Включать специальный материал исследований, подкрепляющий анализ, либо в приложении, либо в качестве справочного материала с четким указанием на его наличие и источник.
2.3.7. Подготовить иллюстративный материал и отобрать фотографии так, чтобы они не создавали ложного представления о значимости отображенных на них фактов или данных.
2.4. П р е д о т в р а щ е н и е АП
Каждый Член Общества должен использовать факты и аналитические данные для выработки заключений и рекомендаций, способствующих повышению безопасности полетов. Он обязан :
2.4.1. Выявлять в ходе расследований факты, по которым могут быть приняты оперативные конкретные меры для предотвращения АП в дальнейшем.
2.4.2. Зафиксировать выявленные в ходе расследования недостатки в авиационной системе, которые хотя и не послужили причинными факторами в расследуемом АП, но представляют собой опасность, требующую дальнейшего изучения и (или ) принятия корректирующих мер.
2.4.3. Представлять фактическую информацию, данные анализа и выработанные заключения в распоряжение лиц или организаций, которые могут эффективно использовать подобную информацию для повышения безопасности полетов. Передача этих данных осуществляется в строгом соответствии с установленным для членов Общества порядком и процедурами.
2.4.4. Разрабатывать конкретные практические рекомендации для принятия корректирующих мер по результатам расследования одного или нескольких АП.

Партнёрство

Авторизация