О 24-ой Конференции ОРАП. 2016

О состоявшейся 24-й Конференции ОРАП.

24-я международная научно-практическая конференция Общества независимых расследователей авиационных происшествий.

ОРАП-24С 23-го по 24-е марта 2016 г. в парк-отеле «Олимпиец» прошла 24-я ежегодная научно-практическая конференция Общества независимых расследователей авиационных происшествий «Расследования авиационных происшествий и их профилактика на основе управления безопасностью полётов».

 

В Конференции приняли участие более 70 участников, прозвучали 22 доклада известных ученых и ведущих специалистов в области расследования авиационных происшествий и их профилактики из Межгосударственного авиационного комитета, Министерства обороны РФ, Государственного центра безопасности полетов, крупных авиакомпаний, ГосНИИ ГА, других отраслевых институтов и организаций. На конференции была дана оценка состоянию безопасности полетов в Гражданской авиации государств СНГ за 2015 год, представлены результаты расследований наиболее резонансных авиационных происшествий и инцидентов с определением системных причин, продемонстрированы материалы исследования аварийной авиационной техники. Особое внимание было уделено рассмотрению теории, практики и опыту внедрения СУБП в организациях ГА, а также оценке рисков как наиболее эффективному методу профилактики авиационных событий.

Конференция завершилась оживлённой дискуссией по наболевшим, злободневным темам развития авиационной индустрии. Одной из таких злободневных тем для нас является кадровая проблема. ИКАО выделило вопросы решения нехватки кадров в отдельную программу Next Generation of Aviation Professionals (NGAP) (Следующее поколение авиационных специалистов), предсказывая уже сегодня надвигающийся дефицит квалифицированных авиационных специалистов во всём мире. У нас с вами этот дефицит не только предсказан, но и уже давным-давно наступил. В том числе он коснулся и нашей сферы деятельности, выразившись в катастрофической кадровой ситуации в области расследования авиационных происшествий и инцидентов. Возможно и от наших с вами усилий, в том числе в рамках деятельности Общества, которое отметит в 2017-м году своё 25-летие, будет зависеть будущее этого крайне немаловажного направления в системе обеспечения безопасности полётов.

Общество независимых расследователей авиационных происшествий ещё раз выражает искреннюю признательность за поддержку в организации Конференции и издания Сборника страховую компанию «Альфа‑страхование», группу компаний «Волга-Днепр», РААКС, ГЦ БПВТ (Авиарегистр РФ), ГосНИИ ГА, НИЦ ЭРАТ 4 ЦНИИ МО РФ, МАК. Общество также выражает благодарность за информационную поддержку интернет-порталам avia.ru и aviaport.ru, газете «Воздушный транспорт».

В завершение хотели бы напомнить Вам о том, что следующая, 25-я юбилейная Конференция Общества пройдёт по традиции в конце марта. Приглашаем всех коллег к участию и организации Конференции. Следите за информацией на сайте Общества.

Партнёрство

Происшествия

Авторизация